實用資訊 相關資訊


小冊子

應急救援常見問題
1. 如果求助人旅客在香港境內/大橋主橋需要求助,有何求助渠道呢?
旅客在香港口岸或香港連接路遇到事故,可直接致電999緊急熱線求助;如旅客身處大橋主橋遇到事故,可致電內地緊急電話110求助。

2. 如港珠澳大橋或香港連接路或香港口岸發生緊急事故,會有什麼救援及救護安排?
香港口岸的港珠澳大橋消防局暨救護站將為港珠澳大橋的香港口岸設施和連接道路提供救援和緊急救護服務。為配合港珠澳大橋通車的需要,該消防局暨救護站將會派駐運水車,因應大橋發生的事故和位置,靈活調派運水車前赴現場,處理相關的滅火救援工作。

3. 如市民在香港口岸或香港連接路遇事受傷或有緊急醫療需要,有什麼救護設施可以幫到市民?
除了在香港口岸的港珠澳大橋消防局暨救護站外,在有需要的情況下,新界西南區的消防局及救護站(包括就近的赤鱲角消防局、竹篙灣消防局暨救護站、東涌消防局暨救護站)亦可即時派員增援。

4. 消防處的服務承諾是否適用於港珠澳大橋上所發生的事故?承諾時間如何?
消防處現有的服務承諾適用於港珠澳大橋香港連接路和口岸設施內所發生的事故。處理樓宇火警召喚的規定召達時間,樓宇密集地區為6分鐘,樓宇分散及偏遠地區則為9至23分鐘。至於緊急救護服務,目標召達時間為12分鐘。

5. 三地會否進行聯合救援行動?
大橋的救援工作一般遵循「屬地原則」。三地各自負責處理本方範圍內的突發事件。如發生重大火災或重大交通事故等可能涉及人命傷亡的緊急事故,一方需另外一方派出救援人員跨境提供援助,則可通過聯絡點提出,另外一方會以“救援優先”的原則盡量配合支援。

6. 如大橋發生緊急事故,公眾/傳媒如何得知有關訊息?
公眾及傳媒向警務處查詢機制:


向公眾及傳媒發放緊急事故訊息機制:

  • 警隊社交媒體應用程式
  • 警隊 Facebook
  • 警務處公眾網頁 (政府新聞公報)
  • 警務處資訊發放互動平台 Interactive Platform for the Release of Information to the Media (IPM)

7. 距離香港口岸最接近的政府醫院急症室在哪裡?
距離香港口岸最近的政府醫院急症室是在北大嶼山醫院。

8. 如在大橋上發生大量傷者事故, 香港消防處救護車會根據什麼條件將傷者送院?病人將運送到哪些醫院?
在大量傷者事故當中,香港消防處會按現時與醫院管理局訂立的傷者分流機制,把傷者分流到不同醫院。香港消防處救護車會將傷者運送到香港特區內的醫院。


運輸署:
http://www.td.gov.hk/tc/home/index.html

路政署:
https://www.hyd.gov.hk/tc/home/index.html

入境事務處:
https://www.immd.gov.hk/hkt/index.html

香港海關:
https://www.customs.gov.hk/tc/home/index.html

衞生署:
http://www.dh.gov.hk/cindex.html

香港保險業聯會港珠澳大橋保險專區網址:
https://www.hkfi.org.hk/hzmb/index.html

港珠澳大橋管理局:
http://www.hzmb.org/ct/default.asp

澳門交通事務局:
http://www.dsat.gov.mo/dsat/index.aspx

澳門交通事務局指定預留澳門停車場泊位營辦商 :
https://hzmbparking.dsat.gov.mo

緊急聯絡電話

如遇上緊急情況,請撥打999聯繫香港警察、救護、消防或其他緊急救援服務。

常用電話號碼:
交通投訴組 2889 9999
政府1823電話中心 1823
警察熱線 2527 7177
「馬路的事 不容有失」24小時免費的士失物熱線 187 2920
香港機場管理局 2181 8888
香港旅遊發展局 2508 1234