主橋 主橋

主橋長約30公里,其中約23公里是海上橋樑,約7公里是海底隧道,全橋採用三線雙程分隔車道設計。

橋樑段包括3道斜拉橋,分別是青州航道橋、江海直達船航道橋及九洲航道橋。其中青州航道橋的跨度約458米,為3道斜拉橋之中主跨航道最大的一道。

港珠澳大橋主橋 為了減少對海洋生態的影響及確保施工質量,橋樑工程廣泛採用預製組件施工方案,包括樁帽及墩身、鋼箱樑與鋼橋主塔。

港珠澳大橋主橋 鋼橋主塔重約3,100公噸,採用整體安裝方案,可以有效減少現場焊接的工序和提高施工質量及安全。在施工時遇到不少技術困難,包括施工時需配合水流、風速和航道運作影響等。有關施工方案經過不斷優化及演練後才進行正式安裝,確保工程安全及施工質量。主樑鋼板用量高達42萬公噸 (相當於60座艾菲爾鐵塔的重量)。橋面總面積達70萬平方米,相當於98個足球場。橋面瀝青工程亦非常龐大,瀝青物料用量約10萬公噸。

港珠澳大橋主橋 由於沉管隧道位處外海水域,基槽水深達45米。因此管節沉放安裝時要克服較大及不穩定的風速、波浪及水流影響,施工難度較大。每個標準管節長約180米,寬38米,高11米,重達8萬公噸。其頂部面積約7,500平方米,相當於一個足球場的大小。沉管隧道管節於桂山島預製工場預製,然後由拖船運往施工現場,在指定位置沉放安裝。

港珠澳大橋主橋 沉管隧道最終接頭的施工過程極具挑戰性,最終接頭採用鋼結構預製件安裝方法,這個方案有效減低在深水情況下的施工需要及縮短工期。

港珠澳大橋主橋 由於最終接頭重達6,000公噸,承建商採用現時全球最大的海上吊裝船進行安裝,在安裝過程中,承建商須要面對機場高度限制、不穩定水流、深水作業、對接精準度為±25毫米等要求。在完成對接E29及E30管節後,承建商馬上安排人員於管節內進行焊接及注漿工作。